16/04/2010

Ora-pro-nóbis

Conhecido também como "lobrobrô", em algumas regiões de MG, o ora-pro-nóbis é uma cactácea, com características mais "evoluídas" e rica em proteínas.

É usado também, eficazmente, como cercas-vivas, já que cresce como uma trepadeira e possui espinhos.

É popularmente conhecida como Ora-pro-nobis, do latim "rogai por nós" poios segundo contam, era colhido no quintal de um padre, enquanto ele rezava.
Suas folhas, desidratadas, contêm 25,4% de proteína; vitaminas A, B e C; minerais como fósforo, cálcio e ferro. Merece atenção especial por seu alto valor nutritivo e facilidade de cultivo, inclusive doméstico.

Na terapêutica, ajuda a curar anemias das mais graves. Usa-se como o orégano, em forma de folha seca e moída. Também usada no preparo da farinha múltipla, o que o torna um excelente complemento nutricional no combate à fome.

Em Sabará, interior de Minas, acontece entre maio e junho, o Festival do Ora-pro-nóbis, com receitas deliciosas e exóticas como o sorvete de ora-pro-nóbis.

Por ser uma planta espinhosa, um mutirão de moradores ajudam na colheita e é prazeroso e divertido assistir os preparativos.

Meus pais têm um pé em casa e gosto de fazer frango ou carne com ora-pro-nóbis.

Curiosidades:

a) é preciso muita folha. Pois quando refogada, ela some!
b) lobrobrô não rende. É preciso paciência na hora de colher. Colher com a família ou amigos, é divertido!,
c) segredo: quanto menos água, menos baba. Deixe as folhas secar bem antes de usá-las! Outro segredo é ter ao lado uma água fervente. Assim que afogar a folha, jogue a água fervendo.

Abaixo, uma receita básica e deliciosa.

Frango com Ora-Pro-Nóbis (com costelinha de porco, outra ótima sugestão)

Ingredientes:

2 1/2 kg de frango picado
6 dentes alho amassados
1 colher (sopa) de colorau
1 xícara óleo de soja
2 caldo de galinha
2 maços ora-pro-nóbis (sem talo)
Sal

Preparo:

Lave bem o frango com limão.
Coloque o alho e óleo em uma panela e junte o colorau.
Refogue o frango até pré-fritar.
Cubra com água até cozinhar bem.
Misture o ora-pro-nóbis (folhas bem secas, para não dar baba!), tampe a panela por cinco minutos sem mexer.
Sirva com arroz e angu.

Rendimento: 08 porções

2 comentários:

Anônimo disse...

Gostei da informação.
Fiquei com vontade de experimentar essa planta.

Anônimo disse...

Muito legais as informações e curiosidades.
Fiquei curiso em experimentar os pratos.